Introduzione
Ingredienti per 4 persone, Lumache Baiata: 1 kg Anice stellato: 1 pz. Alloro: 1 foglia Aceto di vino: 20 ml Farina 00: 300 gr Farina di mais: 100 gr Lievito di birra fresco: 2 gr Acqua frizzante q.b. Sale q.b. Olio di semi di girasole: 1,5 lt

 

Procedimento

Pulisci le lumache. Immergile più volte in acqua fredda. Lavale bene eliminando il “tappo” eventuale. Immergi le lumache in abbondante acqua fredda, aggiungi una foglia di alloro e l'anice stellato. Accendi il fuoco a fiamma bassa, appena cominciano ad uscire dal guscio, alza la fiamma, aggiungi il sale e un poco di aceto. Cuoci per circa quindici minuti, togli la schiuma, scolale, risciacquale più volte con l’acqua fredda. Sguscia le lumache e lasciale sgocciolare in uno scolapasta.
Per la pastella Unisci la farina 00 e quella di mais, sciogli il lievito in un bicchiere di acqua fredda frizzante ed aggiungila alla farina sino ad ottenere un composto semi solido. Lascia riposare per almeno 40 min.
In una friggitrice riscalda a 180° l’olio di semi di girasole, immergi le lumache sgusciate nella pastella e poi metti a friggere. A cottura ultimata, aggiungi un po di sale.